首页 erp与管理erpadmin建议您如何选择符合企业的erp

erpadmin建议您如何选择符合企业的erp

电商ERP的目标是希望能为卖家/品牌企业在做电子商务中进行开源节流。具体的来说会帮企业:提高效率、提高吞吐量;减少差错;减少运营风险;提升客户满意度;提升决策能力;规范流程;提高信息化水平等等。

  但当真正涉及到电商ERP软件时,很多卖家/品牌企业却并不清楚ERP到底能解决什么问题,亦或是根本不清楚自己是否需要一个ERP还是个进销存软件,而电商ERP市场又是鱼龙混杂,价格落差悬殊,软件质量参差不齐,到底该如何选择一款适合自己的电商ERP,对卖家而言,是心中普遍存在的困惑.

其实根据卖家发展的不同阶段,ERP的侧重点不同,来拿出一些通用的原则分析供卖家/品牌企业借鉴和参考.更多的还是需要定制复合自己业务逻辑的erp和管理协调erp,每个公司都有自己发展的不同于差异,所以使用的erp也应该是同中求异方能复合自己,企业主也应该是要重视erp带来的运营管理与效率的变革才能良好的利用好erp.服务于企业.

原则一:效率最重要

  卖家最核心的需求显然是效率。

  效率低,投入的人员就要更多,成本就会更高,订单量少的时候成本还能承受,在活动或者营销导致的订单成倍增加的时候,人力成本也就将成倍放大。

  人均效率高,同样人力成本的情况下,DSR中的发货速度得分相对来说就能更高一点,店铺搜索排名就会更有竞争优势,顾客等待的天数就能更少一些,客户体验就能提高一些,客户粘性会更强一些.

原则二:减少差错

  差错会给卖家带来额外成本,差错会主要跟以下一些方面有关:

  1、 靠规范流程和人员操作,通过货位配货、扫码验货、称重校正等方式来减少发错货;

  2、 订单数据是否准确及时。有人说用了聚石塔就会无重单漏单,这其实是误解,聚石塔的订单确实能做到实时推送,而且不会出现重单漏单,但并不是说软件进入聚石塔的软件都能做到这个,因为订单的处理流程是要分几块的,首先是推送到RDS,然后软件要从推送的数据表中拿出来处理,这个处理的过程是各个ERP厂商自己实现的,如果这一块出现问题的话,还是有可能会出现延迟,甚至出现重单和漏单;

  3、 库存同步的准确性和及时性。库存不准一方面是人为流程的原因,另外一方面很有可能是软件自身的问题;

  4、 退货退款的处理,发货前需要能自动拦截退货退款订单,发货后需要有管理好退货退款的流程。

  原则三:减少运营风险

  客服将订单的优惠力度给的过大;ERP操作人员手工新建一个订单发给自己或者亲朋;很多类似情况的发生都会导致卖家直接的经济损失,ERP软件通过财务审核来规避这种风险。但是绝大多数软件都是要么所有的订单都进入财务审核,要么都不进入财务审核,这样财务审核的工作量太大,特别是当做活动的时候,单量很大,财务审核只能成为摆设。这就要求财务审核的订单能智能判断,将有财务风险的订单才进入财务审核,而绝大部分的正常订单直接走正常流程好了。这样才能让财务审核能真正的可用。

  数据安全也是一个重要的风险,经过淘宝的强制入塔之后,绝大部分卖家的ERP都部署在公网之中了,聚石塔能保证服务器上的数据不被第三方获取,除此之外我们需要给员工最小化权限划分,最好能保证ERP只能在公司的网络下访问,在公司外访问需要加入短信验证或者其他更严格的认证方式。

  原则四:决策能力和客户满意度

  这些是功能和速度的副产品,如果效率高,发货速度快了,差错率降低了,客户满意度自然会提升。数据准确了,分析比较全面灵活,决策所需要的数据依据都有了,决策能力自然就会上升。

  当然除了从给我们带来价值方面考量ERP之外,还有一些重要的方面需要综合考察,如公司,服务,技术,价格等,不要被一些概念或者新名词所忽悠.如果您希望选择一款符合自己的erp,找erpadmin,想定制一款符合自己企业的erp也找erpadmin,